Пн - Пт 09:00-18:00
·
Пн - Пт 09:00-18:00
·
Опыт
> 18 лет
Оформлено
1000000 документов
Нам доверяют
> 500 клиентов
Констультация

Кто из частных предпринимателей должен вести учет товарных запасов в 2024 году

Порядок ведения товарного учета для ФЛП вступил в силу 26.11.2021 года. Однако, не все частные предприниматели должны вести товарный учет. В этой статье расскажем о том, кто из ФЛП обязан вести товарный учет, а кто – нет

Что говорит закон о товарном учете?

Обязанность ведения учета товарных запасов для ФЛП определена в п. 12 ст. 3 Закона об РРО. Там написано, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие расчетные операции, обязаны «вести в порядке, установленном законодательством, учет товарных запасов, осуществлять продажу только тех товаров, которые отражены в таком учете».

Юридические лица всегда ведут бухгалтерский учет, который они обязаны вести в соответствии с Законом о бухучете. Соответственно, в бухучете отражаются также и товарные запасы, принадлежащие юридическому лицу.

Физические лица-предприниматели не ведут бухучет, поэтому для них отдельно предусмотрели порядок и форму ведения учета товарных запасов, утвержденных приказом Минфина от 03.09.2021 № 496 (далее – Порядок № 496).

И юридические лица, и частные предприниматели обязаны предоставить налоговикам до начала проведения проверки документы (в бумажной или электронной форме), подтверждающие учет и происхождение товарных запасов, которые на момент проверки находятся в месте продажи (хозяйственном объекте). Это могут быть следующие документы:

  • по инвентаризации товарных запасов,
  • о получении товаров от других субъектов хозяйствования,
  • на внутреннее перемещение товаров,
  • на списание товаров и т.п.

Все эти требования не распространяются на ФЛП, являющиеся плательщиками единого налога и не зарегистрированные плательщиками НДС. Но есть исключение: если ФЛП-единщики торгуют тремя группами товаров (далее будем называть их рисковыми товарами):

  • технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту,
  • лекарственные средства и изделия медицинского назначения,
  • ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Такие ФЛП-единщики должны вести товарный учет и иметь в наличии документы на товар, находящийся в данный момент на месте торговли.

Выводы:

  • товарный учет ведут не все хозяйствующие субъекты, а исключительно те, которые осуществляют расчетные операции;
  • ФЛП-единщики и неплательщики НДС освобождены от товарного учета;
  • все ФЛП, торгующие рисковыми товарами, ведут товарный учет всех товаров;
  • до начала проверки нужно иметь документы на весь товар, находящийся на месте продажи на данный момент;
  • юридические лица ведут товарный учет в составе бухгалтерского учета;
  • порядок товарного учета для ФЛП регламентирован Порядком №496.

Товары и расчетные операции – два главных условия ведения товарного учета

Два главных условия, при которых ФЛП должен вести товарный учет:

  • ФЛП должен торговать товарами. Деятельность по предоставлению услуг не требует товарного учета. Если одновременно с услугами ФЛП продает и товары, то он должен вести товарный учет в части, относящейся к торговле товарами. Понятие «товары» включает в себя и готовую продукцию, которую производит сам ФЛП.

2)    ФЛП продает товары за наличные деньги или принимает платежные карты – то есть осуществляет расчетные операции.

Соответственно, если ФЛП не торгует товарами или не осуществляет расчетные операции (не принимает наличные и платежные карты) при торговле товарами, такой ФЛП не обязан вести товарный учет.

Расчетные операции – это не только наличные деньги, но и прием платежных карт с помощью POS-терминала в точке продаж и интернет-эквайринг, подключенный на сайте для дистанционных оплат. Платежные карты можно принимать к оплате в точке продаж через POS-терминал или на сайте в сети интернет с помощью специальной программы – платежного виджета. Для установки POS-терминала в магазине или платежного виджета на сайте ФЛП должен самостоятельно обратиться в банк-эквайер и заключить с ним договор эквайринга.

Безналичные платежи, получаемые ФЛП на свой счет в банке с номером в формате IBAN без применения POS-терминала и интернет-эквайринга, к расчетным операциям не относятся. Так что если вся оплата за товары поступает на счет ФОП напрямую от покупателей, без привлечения банка-эквайера, товарный учет вести не нужно, потому что нет расчетных операций.

Как система налогообложения влияет на товарный учет в ФЛП

Идем дальше. Главные условия выполнены, «наш» ФЛП торгует товарами и принимает оплату наличными и платежными картами. Как теперь влияет на товарный учет система налогообложения ФЛП?

Товарный учет должны вести ФЛП, принадлежащие к следующим налогоплательщикам:

  • Все ФЛП на общей системе – плательщики и неплательщики НДС;
  • Все ФЛП на едином налоге 3-й группы по ставке 3% (плательщики НДС);
  • Все ФЛП на едином налоге 2-й и 3-й группы по ставке 5%, торгующим рисковыми товарами.

Уже само наличие в продаже рисковых товаров требует ведения товарного учета в целом по всем товарам.

Например, ФЛП-единщик имеет два магазина: в одном продается бытовая техника, а в другом – товары для животных. Из-за наличия магазина бытовой техники ФЛП должен вести товарный учет всех товаров в обоих магазинах.

Товарный учет не ведут ФЛП-единщики, которые одновременно:

  • находятся на едином налоге 2 и 3-й группы по ставке 5% (неплательщики НДС);
  • не торгуют рисковыми товарами вообще.

ФЛП-единщики первой группы не ведут товарный учет вообще, даже если у них в продаже есть рисковые товары. Налоговики в письме от 22.12.2021 г. N 28290/7/99-00-07-05-01-07 отметили, что Порядок № 496 не распространяет свое действие на плательщиков единого налога первой группы. Очевидно, это связано с тем, что ФЛП-единщики первой группы освобождены от применения РРО пунктом 296.10 НКУ.

Аналогичные разъяснения дают налоговики в этом видео от заместителя начальника управления фактических проверок Департамента налогового аудита ГНС ​​Романа Добрянского

https://www.youtube.com/watch?v=KgmFQmCua5o

Примеры деятельности ФЛП и товарный учет

И напоследок приведем несколько примеров деятельности и системы налогообложения ФЛП, которая требует или не требует ведения товарного учета. В каждом примере приводим главную причину, предопределяющую ведение или неведение товарного учета.

  • ФЛП на общей системе, предоставляет транспортно-экспедиционные услуги, получает оплату наличными и переводами на счет – не ведет товарный учет, потому что оказывает услуги и не торгует товарами. Любой ФЛП, оказывающий услуги, не ведет товарный учет;
  • ФЛП на общей системе, торгующей любыми товарами, в том числе и рисковыми, получает оплату наличными, через POS-терминал и переводами на счет – ведет товарный учет, потому что торгует товарами и осуществляет расчетные операции;
  • ФЛП-единщик третьей группы по ставке 3%, плательщик НДС, торгует любыми товарами, в том числе и рисковыми, получает оплату наличными, через POS-терминал и переводами на счет – ведет товарный учет, потому что торгует товарами и осуществляет расчетные операции;
  • ФЛП на общей системе, ведет оптовую торговлю любыми товарами, в том числе и рисковыми, получает оплату только переводами на счет – не ведет товарный учет, потому что не производит расчетных операций;
  • ФЛП на общей системе, вид деятельности – ресторан, в т.ч. торгует алкогольными напитками, получает оплату наличными, через POS-терминал и переводами на счет – ведет товарный учет, потому что торгует товарами (готовые блюда, алкоголь) и производит расчетные операции;
  • ФЛП-единщик второй или третьей группы, неплательщик НДС, вид деятельности – кафе, столовая. Получает оплату наличными, через POS-терминал и переводы на счет – не ведет товарный учет, потому что уволен как плательщик единого налога и не торгует рисковыми товарами;
  • ФЛП-единщик второй или третьей группы по ставке 5%, неплательщик НДС, производит и продает готовую продукцию – галантерею, мебель, одежду, продукты питания и т.д. Получает оплату наличными через POS-терминал и интернет-эквайринг. Не ведет товарный учет, потому что уволен как плательщик единого налога и не торгует рисковыми товарами.
  • ФЛП-единщик второй или третьей группы по ставке 5%, неплательщик НДС, ремонтирует компьютеры и мобильные телефоны. Отдельно от оплаты за услуги ремонта получает оплату за установленные запасные части, относящиеся к рисковым товарам. Получает оплату наличными и через POS-терминал. Ведет товарный учет, потому что торгует запчастями – рисковыми товарами.
  • ФЛП-единщик второй группы производит и продает медицинские и стоматологические материалы (коронки, протезы). Получает оплату наличными и через POS-терминал. Ведет товарный учет, потому что торгует медицинскими товарами – рисковыми товарами.
  • ФЛП-единщик второй группы производит и продает медицинские и стоматологические материалы (коронки, протезы). Получение оплаты только на счет в банке. Не ведет товарный учет, потому что не производит расчетных операций.
  • ФЛП-единщик второй или третьей группы по ставке 5%, неплательщик НДС, торгует ветеринарными препаратами, получает оплату наличными и через POS-терминал в магазине – не ведет товарный учет, потому что уволен как плательщик единого налога и не торгует рисковыми товарами. Ветеринарные препараты не относятся к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения.
  • ФЛП-единщик второй или третьей группы по ставке 5%, неплательщик НДС, производит и продает готовую продукцию – галантерею, мебель, одежду, продукты питания и т.д. Получает оплату наличными через POS-терминал и интернет-эквайринг. Не ведет товарный учет, потому что как плательщик единого налога и не торгует рисковыми товарами.

Похожие сообщения