Применение РРО в 2022 году: кого это касается?

С 1 января 2022 года все физические лица – предприниматели, кроме единщиков первой группы, должны применять РРО, если они получают платежи наличными или платежными картами.

Применение РРО предприятиями и ФЛП регулируется Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общепита и услуг» от 06.07.1995 № 265/95-ВР (далее – Закон об РРО). Налоговый кодекс не регулирует вопрос по РРО, кроме одного момента: он освобождает от РРО ФЛП – плательщиков единого налога первой группы. Остальные налогоплательщики должны применять РРО в соответствии с требованиями «профильного» Закона об РРО.
Чтобы выяснить, требуется ли вам РРО, нужно определить, совершаете ли вы такие операции, которые регистрируются через устройство. Такие операции именуются расчетными. Если вы производите расчетные операции, вам нужно их регистрировать через РРО. По сути, поэтому аббревиатура РРО так и расшифровывается – регистратор расчетных операций.
Есть у вас расчетные операции – значит, нужно их регистрировать через регистратор. Нет у вас расчетных операций – значит, регистрировать вам ничего не нужно и, соответственно, регистратор вам не нужен. Вам не нужно его покупать и регистрировать.

Что такое расчетная операция?

Понятие расчетной операции определено в ст. 2 Закона об РРО. Это «прием от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (неоказанную услугу), а в случае применения банковской платежной карты – оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя».

Расчетные операции бывают наличными и безналичными.

Наличные расчетные операции – это когда продавец принимает наличные деньги от покупателя. Наличные – это денежные знаки национальной валюты Украины – банкноты и монеты, в том числе разменные, оборотные, памятные монеты, которые являются платежными средствами (п. 3 Положения №148 и ст. 3 Закона №2346). То есть наличная операция – это исключительно прием от покупателей банкнот и монет, а также возврат покупателям средств также в наличной форме – банкнотами и монетами.

Карточные платежи от покупателей и возврат средств покупателям на карты не «приравниваются» к наличным операциям. Они просто ими не являются.

С наличными расчетными операциями, как правило, проблем нет. Все понимают, что если ты принимаешь наличные деньги, ты должен применять РРО. Несколько сложнее разобраться с безналичными операциями, подлежащими регистрации через РРО.

Безналичные расчетные операции – это прием от покупателей платежных карт, платежных чеков, жетонов. Платежные чеки и жетоны на практике используются редко. Почти всегда безналичная расчетная операция – это прием карточных платежей от покупателей. Обратная операция по возврату покупателю средств на карту также является безналичной расчетной операцией и тоже регистрируется через РРО.

Наличные здесь уже не участвуют, продавец получает безналичные поступления на свой счет с карточек покупателей. Но напрямую с карты покупателя продавец не может «взыскать» средства, для этого ему нужен посредник между ним и покупателем, который называется «эквайр». Эквайр предоставляет услугу технологического и информационного обслуживания расчетов по операциям, осуществляемым с использованием платежных карт. То есть именно эквайр дает команду банку покупателя списать с карты сумму, причитающуюся продавцу за проданный товар или оказанную услугу. Далее эквайр собирает вместе все такие операции за день и присылает продавцу собранные средства, высчитывая из них свою комиссию.

Чтобы воспользоваться услугами эквайра и принимать от покупателей платежные карты, продавец должен заключить договор с эквайром. Чаще ФОПы пользуются двумя видами эквайринга:
– прием платежных карт в точке продажи товаров или услуг;
– прием оплат от клиентов на сайте через платежный виджет.

В первом случае нужно заключить договор с банком-эквайром и установить в точке продажи POS-терминал, через который покупатели будут производить оплаты картами. Во втором случае тоже нужно заключить договор с эквайром (здесь эквайром может быть и не банк, а платежная система), установить у себя на сайте платежный виджет, через который покупатели смогут производить оплаты со своих карт. Платежный виджет на сайте представляет собой полную аналогию POS-терминала на торговой точке. Итак, заключаем: безналичные расчетные операции – это исключительно операции с участием эквайра, когда продавец заключил с ним договор эквайринга. Все остальные безналичные поступления на счет продавца, проходящие без участия эквайра, это не расчетные операции и через РРО не регистрируются.

Приведем несколько примеров операций, регистрируемых как операции через РРО или нет:
 – прием платежных карт через POS-терминал в магазине – да;
 – прием оплат через платежный виджет на сайте – да;
 – выставили покупателю счет с реквизитами продавца (наименование, код получателя и номер счета в формате IBAN), который он оплатил через кассу банка – нет;
 – выставили покупателю счет с реквизитами, который он оплатил через терминал самообслуживания банка – нет;
 – выставили покупателю счет с реквизитами, который он оплатил через терминал самообслуживания банка – нет;
 – выставили покупателю счет с реквизитами, который он оплатил со своего счета – нет.

Как отличить безналичную эквайринговую операцию (нужен РРО) от других безналичных платежей (не нужен РРО)? Очень просто – эквайринговые операции возникают только после заключения договора с эквайром и денежные средства поступают от эквайра. Все платежи, поступившие от эквайра в день, следует зарегистрировать через РРО. Как правило, эквайр дает расшифровку полученных платежей от покупателей, по которой можно пробить чеки в РРО на каждый такой платеж. Итак, с операциями разобрались. Если у вас нет расчетных операций, РРО вам не требуется и все РРОшные проблемы вас не касаются. Если же расчетные операции у вас есть, то идем дальше.

Кому можно не применять РРО

С 1 января 2022 без РРО смогут работать только физлица-предприниматели – плательщики единого налога первой группы – так говорит п. 296.10 НКУ.

Первая группа – это те ФЛП, которые

:

  • не имеют наемных работников;
  • осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или ведут хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению;
  • объем дохода которых в течение календарного года не превышает 167 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

По проекту Госбюджета на 2022 год минимальная зарплата на 1 января 2022 года планируется в размере 6500 грн. Следовательно, годовой лимит дохода в 2022 году будет 1085000 грн. В 2021 году этот предел составлял 100200 грн. Это написано в пп. 1 п. 291.4 НКУ.

То есть ФЛП-единщик первой группы должен работать сам на себя, без наемных работников. Он может только торговать товарами по частям на рынках и/или оказывать бытовые услуги населению. Перечень бытовых услуг населению, которые может предоставлять ФЛП первой группы, включает 40 видов бытовых услуг, он приведен в п. 291.7 НКУ и является исчерпывающим.

Если вы являетесь ФЛП на едином налоге первой группы, вам РРО не требуется.

Если же вы не относитесь к этой группе, идем дальше.

С 1 января 2022 г. все физические лица – предприниматели, кроме единщиков первой группы, должны применять РРО.

А именно:

  • Все ФЛП-единщики второй, третьей и четвертой группы;
  • Все ФЛП на общей системе налогообложения.

С 2022 года уже не будет объема дохода, в рамках которого РРО не требуется. Если ты ФЛП-единщик не первой группы, ты с первой полученной гривны должен применять РРО.
Повторяем, РРО требуется только при наличии расчетных операций. Если ФЛП все платежи получает напрямую от покупателей на свой счет в банке, РРО ему не требуется.
Неужели в 2022 году все будет так строго? Не совсем. Есть определенные операции и виды деятельности, не требующие применения РРО при проведении расчетных операций, и эти правила сохраняются в 2022 году.

Какие операции и виды деятельности освобождены от РРО?

Если вы обязаны применять РРО, то есть вы осуществляете расчетные операции и не относитесь к плательщикам единого налога первой группы, есть виды деятельности или отдельные операции, освобожденные от применения РРО.

Например, вы можете быть ФЛП-единщиком третьей группы, торгующим, например, продуктами на рынке за наличные деньги, и в этом случае вам на рынке РРО не нужен. А вот если у вас есть собственный магазин, и вы там торгуете такими же продуктами – то РРО уже нужен, потому что это торговля не на рынке, а в магазине. Список таких ситуаций содержит ст. 9 Закона об РРО.

Процитируем и прокомментируем некоторые из них, которые будут интересны предпринимателям. Следовательно, РРО не применяется:

  • при осуществлении торговли продукцией собственного производства (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней) предприятиями, учреждениями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, при проведении расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением прибыльных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом соответствующего субъекта хозяйствования. К сожалению, для физлиц-предпринимателей эта норма не работает, она предназначена только для юридических лиц;
  • при продаже товаров (оказании услуг) плательщиками единого налога (физическими лицами–предпринимателями), которые не применяют регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций в соответствии с Налоговым кодексом Украины. Этот пункт ст. 9 Закона об РРО отсылает нас в п. 296.10 НКУ, освобождающий от РРО плательщиков единого налога первой группы:
  • при осуществлении физическими лицами торговли продуктовыми или промышленными товарами (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней) за наличные деньги на рынках. Этот пункт освобождает от РРО тех ФЛП, которые торгуют за наличные деньги на рынках товарами, которые в этом пункте не указаны. При этом не имеет значения система налогообложения ФЛП и его группа плательщиков единого налога;
  • при продаже в киосках, с лотков и разносок газет, журналов и других изданий, листовок, конвертов, знаков почтовой оплаты, если удельный вес такой продукции составляет более 50 процентов общего товарооборота при отсутствии продажи подакцизных товаров и технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также продажи жетонов и проездных билетов в кассах метрополитена. Если ФЛП ведет такую деятельность, она не нуждается в применении РРО;
  • при продаже воды, молока, кваса, масла и живой рыбы из автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов; блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных учебных заведений и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса. Здесь все ясно без комментариев;
  • при осуществлении расчетов за услуги в случае проведения таких расчетов исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств. Здесь имеется в виду ситуация, когда ФЛП предоставляет исключительно услуги и получает оплату за них исключительно дистанционно, то есть наличные и POS-терминалы не применяются. При этом можно использовать интернет-эквайринг, то есть платежный виджет на сайте. Примером такой деятельности может быть прием оплаты на сайте за услуги такси, за предоставление доступа к учебным материалам, вебинарам, за консультации и т.д.

Кроме ст. 9 Закона об РРО, есть еще Перечень № 1336, утвержденный постановлением Кабмина от 23 августа 2000 г., который определяет «отдельные формы и условия проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций и /или программных регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книг и книг учета расчетных операций».
Мы не будем погружаться в анализ этого перечня, а лишь заметим, что там перечислены виды деятельности, при которых можно не применять РРО, но вместо него обязательно должны быть расчетные квитанции и книги учета расчетных операций, которые тоже должны быть зарегистрированы в налоговой.

И напоследок напомним, что РРО уже могут быть не только аппаратными, но и программными. Программный РРО – это приложение для смартфона, планшета, компьютера, позволяющее сформировать чек – расчетный документ.
Есть бесплатные программные РРО, предоставляемые налоговой.
Налогоплательщики могут использовать и любые платные программные РРО, имеющиеся на рынке.

Готовиться к фискализации следует заранее, так как регистрация РРО требует определенного времени. Если до 1 января 2022 года вы не успеете зарегистрировать РРО, вам придется приостановить работу с 1 января до того момента, пока у вас не появится зарегистрированный РРО, готовый к работе.